Видеонаблюдения в офисе при помощи локальных сетей

Видеонаблюдения в офисе при помощи локальных сетей

Современный уровень развития коммуникационных сетей позволяет интегрировать системы видеонаблюдения в офисные локальные сети. При этом ограничения на качество изображения и количество камер передающих его неуклонно снижаются.

Это связано с расширением канала в кабелях различных категорий. Если кабеля витой пары 5 и 5е категорий могли передавать до 100 Мб/с, то на основе кабелей категории 6 и 6А можно создать сети с гигабитной пропускной способностью.

Содержание:

ПО цифровых камер так же постоянно модернизируется, различные кодеки производят компрессию изображения не снижая её качества, но уменьшая объем передаваемой информации.

Использование офисных сетей для монтажа видеонаблюдения в офисе имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны: минимизированы затраты на дополнительное оборудование и проведение работ по прокладке параллельной сети.

Но возникает ряд вопросов, которые нужно решить со службой безопасности, если такая есть, связанных с надежностью защиты информации от перехвата и несанкционированного использования.

Основная проблема, с которой сталкиваются инсталляторы систем видеонаблюдения, это пропускная способность оборудования.

Расчет загрузки локальной сети

Расчет загрузки локальной сети
Согласно проведенным компанией Cisco исследованиям различные протоколы сжатия, которые используют камеры видеонаблюдения, резервируют при стандартном разрешении следующий объем:

  • MPEG-4 – 1-2 Мбит/с;
  • Motion JPEG – 2-8 Мбит/с;
  • HD технология по стандарту H.264 – 4-6 Мбит/с.

Следует учитывать, что представленные данные характеризуют средние показатели передачи данных. В определенных ситуациях возможны пиковые нагрузки в сети.

Например, если камеры настроены на передачу сигнала по детектору движения, а в офис пришло множество посетителей (банковское отделение в день выдачи процентов по депозитам), резкое возрастание трафика с видеокамер может заблокировать всю офисную сеть.

Еще одним узким местом в передаче больших объемов видеоданных может оказаться низкое быстродействие коммутаторов. При их граничной загрузке увеличится время передачи пакетов информации по сети.

Уличные фиксированные корпусные камерыСетевые IP камеры – это сетевые универсальные устройства, которые фиксируют, изображение, звук и ряд другой информации, производят оцифровку и компрессию и пересылают поток или пакеты данных по локальной или глобальной сети.

Существует несколько принципиальных отличий аналоговых камер или цифрового устройства видеонаблюдения от IP камеры. Подробнее о том, как выбрать IP камеру видеонаблюдения читайте здесь.

Если для прикладных программ это выльется небольшой заторможенностью в работе программы. То для систем видеонаблюдения задержка более 10мс для LAN и 50 мс для WAN приведет к появлению джиттерных помех.

При этом различные протоколы связи, которые поддерживают IP камеры, по-разному реагируют на пиковые нагрузки. Протокол TCP наиболее чувствительный к задержкам, а UDP/RTP – наименее.

Расчет передачи питания по РоЕ технологии

Расчет передачи питания по РоЕ технологии
Рекомендация использовать в системах видеонаблюдения для офиса отдельные коммуникаторы для передачи видеоданных, в последнее время, приобрела еще весомый аргумент.

Это возможность передавать электроэнергию для питания камер по тому же кабелю, что и прием информации.

Технология РоЕ использует несколько стандартов:

  • старый — 802.3af, способный передавать по кабелям витой пары, начиная с категории 5е, постоянный ток с напряжением 15,4 Вт;
  • более современный — 802.3at, известный так же как PoE+, способный повысить мощность передаваемого тока до 25,5 Вт. Наиболее оптимально использовать при этом витую пару не менее 6 категории.

Применение экранированных кабелей витой пары при передаче видеосигнала совместно с питанием не рекомендуется из-за возникновения внутренних наводок в оплетке экрана.

Используя PoE коммутаторы, подключенные через ББП, для построения сети видеонаблюдения, можно добиться высокого уровня отказоустойчивости системы. Она будет работать даже в обесточенном офисе.

Коммутаторы могут быть, как неуправляемыми FSD-804P, так и управляемыми FSD-804PS. Последние, автоматически определяют скорость в дуплексном режиме работы.

Так же следует обратить внимание, что у большинства моделей коммутаторов передача электроэнергии происходит только по части портов – обычно половина.

Сплиттеры и инжекторы TL-POE200, как правило, составляют пару, и используются не только для подачи энергии по витой паре, но и для разделения пар проводов по которым подаются данные и питание.

Для тех моделей камер, которые имеют порт RJ45 с поддержкой PoE возможно использование исключительно инжектора.

Электропотребление PoE устройств регламентируется по классам:

  • класс 1 – 4,5 Вт;
  • класс 2 – 7 Вт;
  • класс 3 – 15,4 Вт;
  • класс 0 – 15,4 Вт.

Осталось только найти в спецификации камеры поддерживающей PoE технологию класс потребления энергии, суммировать ее количество по всем устройствам и приобрести коммутатор с мощностью на 30% большей, чем полученная цифра.

Последнее условие необязательно, но как показывает практика, при пиковых нагрузках некоторые устройства могут отключаться.

Современные средства видеонаблюдения имеют высокий уровень совместимости, поэтому для установки видеонаблюдения в офисе подойдут как аналоговые, так и IP камеры с обычным или беспроводным способом передачи сигнала.

Аналоговые камеры

Аналоговые камеры
Для устройств используемых внутри помещений предъявляются не такие строгие требования как к уличным камерам.

XM6022BM — достаточно простая купольная камера с плотно закрытым корпусом для защиты от пыли, категории не более IP31. Качества изображения уровня 600 Твл, которое обеспечивает 1/3« CMOS матрица, вполне достаточно для эффективной работы и сохранения информации без использования больших объемов дискового пространства.

Такие камеры при светочувствительности 0,1 Лкс не требуют дополнительных ИК светодиодов и потому потребляют меньше энергии и обходятся дешевле.

Подключение к кабелю витая пара аналоговой камеры, осуществляется с помощью специальных устройств, лучше выбирать те, которые в состоянии передавать сигнал и электроэнергию. Такие устройства могут функционировать парами.

TP-CP (OSNOVO) – обеспечивает пассивную передачу видеосигнала на расстояние до 300 м цветного изображения и до 600 м черно-белого. Может не только передавать питание, но и имеет защиту от скачков напряжения – TVS.

Рекомендуется использовать в сетях с кабелями не менее 5 и 5е категорий. Данные передаваемые таким способом должны поступать на аналоговые (DVR) видеорегистраторы.

При использовании передатчиков P-CP/S (OSNOVO) передача композитного видеосигнала любых стандартов (PAL, NTSC, SECAM) осуществляется на расстояние до 300 м по витой паре не менее 6 кат.

В качестве приемников выступают многоканальные модели RP-4CP/S, RP-8CP/S или RP-16CP/S. Это позволяет свести несколько аналоговых камер в один пул.

Прием композитного сигнала осуществляется на видеосервер, основной функцией которого является оцифровка и сохранение сигнала.

DS-6104HCI-SATA

DS-6104HCI-SATA  — видеосервер на 4 канала компании Hikvision. Обрабатывает видеосигнал из 4 аналоговых камер методом аппаратного сжатия по стандарту H.264. сохраняет его на HDD диск объемом до 4 Тб, что позволяет создать архив до 2 месяцев.

Вывод информации осуществляется на монитор через RS232 или 1 RS485 интерфейс, или непосредственно в сеть через RJ45.

IP камеры

Aviosys Video Security IP Kamera

При использовании цифровых камер необходимости в промежуточном оборудовании нет. И несмотря на большую стоимость, их использование в офисных сетях более популярно.

Aviosys Video Security IP Kamera – можно использовать без дополнительного ПО и оборудования. Имея встроенный WEB-интерфейс и сервер, такая камера нуждается только в локальном IP адресе для полноценной работы в сети.

Видео с нее можно направить для хранения и обработки на обычный ПК. Аппаратное сжатие видеосигнала по стандарту M-JPG позволяет подключить в обычную офисную сеть до 5-и таких камер.

видеофон с экраном в 4`` DPV-4PHN Commax
Существуют готовые модульные системы, которые можно использовать в качестве видеодомофона для дачи.

На текущий момент такое устройство как видеодомофон становится все популярней, ведь это функциональная и удобная техника способна помочь вам чувствовать себя защищенными. Подробнее о моделях видеодомофонов читайте в этой статье.

Управлять ими можно с любой точки сети имея стандартные браузеры поддерживающие ActiveX. Камера имеет встроенную флеш память, которая используется для периодического обновления прошивки устройства.

Наличие аппаратного детектора движения позволяет настроить работу таким образом, что при совершении тревожного события картинка или видеозапись будет автоматически отсылаться на FTP сервер и/или E-Mail.

Wi-Fi видеокамера UP035W

UP035W —  Wi-Fi видеокамера, которая используется совместно с любым Wi-Fi роутером, поддерживающим EEE 802.11 b/g стандарт беспроводной передачи данных.

Использование таких устройств оправдано, если в помещении, где планируется устроить видеонабюдение, все выходы в локальную сеть заняты, а установка дополнительного, удаленного сетевого концентратора невозможна.

Устройство полноценной системы видеонаблюдения с использованием офисной локальной сети возможно для 2-5 видеокамер.

Если планируется система, состоящая из 10-15 устройств, целесообразнее сделать параллельную, специализированную сеть.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Читайте также другие популярные статьи о видеонаблюдении