Видеодомофон на 2 монитора: подключение, функции, преимущества

Многие модели домофонов имеют возможность параллельного подключения дополнительного монитора или полноценного модуля управления.

...

Оглавление:

Схема соединения может быть выполнена по принципу управляющего – подчиненного (master – slave) устройства, или когда оба аппарата не имеют ограничений в базовом наборе управляющих функций.

Возможно наличие центрального блока коммутации, тогда все подключения идут через него.

Содержание:

Для моделей, у которых передача данных осуществляется через радиосвязь, параллельно соединённые управляющие модули с мониторами могут выполнять функцию ретранслятора – приемника.

Равноправное подключение

Равноправное подключениеРассмотрим принципиальную схему подключения на примере VIZIT-M404CM.

Центральный блок управления имеет 2 5-проводных канала с интерфейсом подключения: LN+, VI, GND, +E,  Ec. Это даёт возможность подсоединить две индивидуальных вызывных панели или заменить одну из них на централизованную подъездную панель с 4-проводным интерфейсом подключения LN+, LN-,VI, GND.

Наличие выходного интерфейса HS+, HS-, VO, GND позволяет подключать дополнительные устройства. Это может быть такой же монитор или трубка УКП.

К оставшимся выходам можно подсоединить дополнительную камеру VO, VG, Ec3 и устройство дверного звонка GND, GBB. Управление электромеханическим замком осуществляется через вызывное устройство БВД-406СВ, с параллельным подключением линий управления и проводов питания.

Представленная схема даёт возможность организовать и контролировать 3 зоны доступа:

  • вход в подъезд;
  • вход на лестничную клетку и/или этаж;
  • вход в квартиру и/или общий коридор на несколько квартир.

У обоих управляющих модулей в сети есть полный контроль над внешними устройствами. Функция открывания дверей, просмотра видеосигнала и других.

Настройки яркости и контрастности домофонных камер слежения для каждого монитора будут индивидуальны.

Единственным недостатком представленной системы будет использование интегрированной памяти в управляющих системах.

Если включить функцию «ОТСУТСТВИЕ» («AWAY») на каждом устройстве, то фотографии посетителей будут сохранены (продублированы) в каждом из них.

Настройка последовательного использования блоков памяти видеодомофона и других устройств при равноправном подключении не предусмотрена.

Подключение типа master – slave

Подключение типа master – slaveТакие соединения, как правило, используются в уже готовых комплектах для видеонаблюдения с двумя и более мониторами.

Ведомые устройства обладают гораздо меньшими функциональными возможностями чем основное. Соответственно имея меньше модулей и более простую структуру их стоимость гораздо ниже.

Одним из наиболее популярных и надёжных готовых, специализированных комплектов, является SHT-3005XM/EN в качестве master – устройства, и SHT-3005EM/EN – slave – монитор.

Представленный видеодомофон полностью адаптирован для работы в России. Это позволяет использовать кроме фирменных вызывных панелей Samsung устройства выпущенные другими популярными, в том числе и отечественными, производителями.

Совместимые бренды и их модели:

  • Commax – DRC-4CPN, DRC-4CG;
  • Ercon – FV4C Color, SV4C Color;
  • JSB 05M;
  • ЭРЛИКС DVC-311.

Возможно подключение до 3-х вызывных устройств различных моделей и производителей, и двух электромеханических замков с запиткой и прямым управлением с главной панели. Схема подключения всех этих элементов 4-х проводная.

Разрешение и формат записиПрогресс заметен не только в сфере IT, но и в повседневной жизни – цифровая эра быстро проникает в нашу жизньо. Коснулось это и такой области, как разрешение IP видеокамер.

Наиболее серьезными производителями координатных систем видеонаблюдения на сегодняшний день являются: Vizit, Cyfral, Metakom, и цифровых Marshal, Keyman. Подробнее о видеодомофонах с датчиком движения можно ознакомиться здесь.

Имеется внешний интерфейс для подключения 3-х slave – мониторов и 2-х дополнительных камер. Кроме этого возможно подключение и настройка следующих дополнительных устройств:

  • магнитный геркон, используется как датчик на размыкание;
  • детектор утечки газа;
  • выход для устройства светового оповещения, тревоги или предупреждения.

Такое количество интегрированных и внешних устройств в сочетании с 5″ цветным монитором делает стоимость главного блока управления довольно высокой. Для уменьшения общей цены всего комплекта функциональность slave – модулей ограничили. Они могут принимать входящие вызовы, управлять замками, связываться между собой в режиме «Интерфон».

Подключение через блок коммутации

Два монитора и вызывная панель домофонаПредставленное устройство способно исполнять различные функции:

  • подключение до 3-х различных устройств вызова абонента – вызывные панели, звонки;
  • подключение до 3-х абонентских устройств: вызывные панели, УПЗ (устройство квартирное переговорное);
  • коммутация линий связи между ними;
  • встроенный источник питания для подключенных устройств: вызова, абонентские, электромеханические замки.

Такие коммутационные блоки могут быть соединены между собой в одноуровневую или многоуровневую сеть с распределением функций. В итоге полученная схема способна обеспечить безопасность многоквартирного дома и видеонаблюдение подъезда.

Для устройств общественного пользования выдвигают повышенные требования к надёжности, в связи с высокой интенсивностью использования. Все элементы внешнего пользования должны быть вандалозащищенными и иметь герметичный корпус и большой диапазон рабочих температур.

Подключение через блок коммутацииИспользование многоуровневых, иерархических сетей с несколькими типами управляющих и коммутационных блоков, хоть и несколько сложнее, но дает возможность расширения самой сети без дополнительного усложнения и переделки (при модульном способе). Количество функций в таких структурах больше, а уровень защиты в них значительно выше.

Коммутационные блоки при соединении между собой и с абонентскими устройствами используют координатную схему подключения принимающих видеодомофонов и вызывных панелей.

Преимущество данного способа подключения в том, что при коротком замыкании, обрыве или другом сбое в отдельной квартире работоспособность остальной системы сохраняется.

Беспроводные видеодомофоны

Беспроводные видеодомофоныИспользование в видеодомофонных системах радиосвязи или передачи данных по Wi-Fi решает множество вопросов связанных, прежде всего, со сложностью и трудоемкостью установки устройств.

Как правило, большинство электронных глазков или полноценных видеодомофонов с функцией управления замком, которые используют радиосвязь, комплектуются переносными миниатюрными модулями управления.

В принципе при мобильности управляющего устройства нет необходимости в дополнительном, дублирующем модуле. Но при желании клиента возможно предоставление нескольких таких видеомониторов. У некоторых моделей их количество доходит до 3 штук в одном комплекте.

Слабым местом для видеодомофонов с беспроводной передачей данных является дальность связи с вызывной панелью. У подавляющего большинства моделей она составляет, без дополнительного усиления, до 100-150м в пределах прямой видимости.

Если устройство устанавливается в панельный дом, то высока вероятность, что панель не будет работать уже в соседней комнате из-за экранирующих свойств железобетона.

Существуют различные схемы подключения стационарных и мобильных устройств, включающие и видеодомофон с двумя мониторами, дополнительными трубками и т. д.

Подключение к другим устройствам

Телефонная связь

Модели Slinex xr-27 и Gardi Max Tel – имеет возможность перекоммутации видеодомофона на обычный или радиотелефон через ADSL модем. С телефона возможно осуществление управления замком.
Телефонная связь

Internet связь

Модели Slinex GL-08, Kocom KVR-A510, Commax CDV-1020AE – имеют возможность управления по сети интернет. В данном случае вторым монитором выступает экран компьютера или ноутбука. Преимущества этого метода в возможности неограниченного удалённого управления.

GSM связь

Модель Гном-GSM – коммутирует вызывную панель возле двери и мобильный телефон хозяина. Имеет возможность удалённого управления видеодомофоном с помощью специальных кодов которые можно набрать на мобильном телефоне.

Модуль DE-2050 GSM – подключаемый внешний модуль, который может переадресовывать вызовы на мобильные устройства. По словам производителей, совместим со всеми моделями современных видеодомофонов. Имеет возможность удалённого управления посредством SMS команд. Приставка врезается в передающий кабель между управляющим устройством и вызывной панелью.

подключение электрозамка к домофонуПравильно собранная схема подключения электрозамка к видеодомофону начинает работать сразу, а именно при подаче питания электромагнитный замок замыкается.

Схема построения ip видеонаблюдения зависит от площади и архитектуры объектов, на которых необходим визуальный контроль. Подробнее по построении IP-видеонаблюдения на различных объектах читайте здесь.

Подключение к телевизору

Поскольку телевизор включён большую часть времени, то использование его в качестве дополнительной видеопанели домофона достаточно удобно.

Множество современных моделей видеодомофонов имеют AVI-вход. Для подключения соединяем аналогичный выход у телевизора витой парой или экранированным ТВ-кабелем. Производим поиск сигнала в меню телевизора, у некоторых изделий возможно несовпадение частот выхода сигнала.

Теперь при звонке с вызывной панели, просто переключите дистанционным пультом на соответствующий канал.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Читайте также другие популярные статьи о видеонаблюдении