Организация видеонаблюдения: комплексная структура системы и интеллектуальное ПО

Организация видеонаблюдения комплексная структура системы и интеллектуальное ПО

Современные системы видеонаблюдения являются неотделимой, ключевой частью общей структуры безопасности. Спектр задач, которые они могут решать, весьма разнообразен.

Это и видеоконтроль периметра и внутренней территории, и противопожарная безопасность, и контроль доступа, и многое другое.
 
 
Содержание:

Современный уровень развития технологий позволяет использовать аппаратуру разного предназначения, различных производителей. Интегрированная многоуровневая архитектура и комплексное ПО дает возможность одновременного управления всеми устройствами.

Управленческие функции должны реализовываться вне зависимости от места установки, модели, марки производителя, характеристик и топологии структуры видеонаблюдения.

Структура видеонаблюдения

Структура видеонаблюдения
Цифровая система видеонаблюдения, в стандартизированной обезличенной форме, может состоять из следующих компонентов.

Сервер – программно-аппаратные устройства, которые предназначены для приема и дальнейшей обработки аудио и видеосигнала, поступающего с аналоговых и цифровых камер.

Рабочее место администратора — программно-аппаратная платформа, которая предназначена для удаленного управления системой видеонаблюдения. Может быть использовано в качестве специализированного устройства: видеошлюз, удаленный сервер архивирования, удаленный Web-сервер и т. д.

Видеодомофон для дома
Камеры видеонаблюдения для частного дома с большим фокусным расстоянием, но меньшим углом обзора устанавливаются в узких проходах или парами с взаимно перекрывающимися зонами контроля.

Ограничения в вертикальном разрешении сигнала, которые налагаются на аналоговые камеры стандартами PAL или NTSC не действуют в отношении IP камер. Подробнее о том, как выбрать IP камеру видеонаблюдения читайте в этой статье.

Рабочее место мониторинга — программно-аппаратная платформа, которая используется в качестве рабочего места на посте охраны. Предоставляет оператору возможность удаленного видео- и аудио контроля объекта охраны.

Объединение всех элементов в структуре происходит в соответствии с требованиями безопасности и функциональности системы, техническими особенности охраняемого объекта, финансовыми возможностями заказчика.

В соответствии с требованиями, выдвигаемыми структуре, она может состоять из нескольких подсетей, которые взаимодействуют между собой через специально предназначенные шлюзы – сервера и станции администрирования.

Распределенная архитектура таких сложных сетей должна обеспечивать полное взаимодействие между различными компонентами.

Основными критериями являются:

  • обеспечение синхронизации обмена данными;
  • идентичность настроек основных параметров;
  • обмен командами между разнесенными компонентами одной системы;
  • параллельное отображение тревожных событий на локальном рабочем месте и в центре обработки информации.

Интеллектуальность

Интеллектуальность
Интеллектуальная система безопасности и  видеонаблюдения имеет в своем составе следующие элементы:

  • устройства телеметрии;
  • оборудование для отображения и сохранения сигнала;
  • СУКД на охраняемую территорию;
  • подсистемы сигнализации различного предназначения: пожарные, охранные, загазованности и т.д.

Обычная структура имеет ограничения, как в выявлении действий нарушителей, так и в реакции на них. Фактически это всего лишь визуальное выявление и подача звукового или видеосигнала на пульт охраны.

Интеллектуальная система видеонаблюдения глубоко взаимно интегрированная с системой безопасности имеет намного больший функционал.

Возможности выявления нарушений гораздо шире: использование детекторов движения и звука, датчиков объемной сигнализации, размыкания и разбития.

Ответные действия так же весьма разнообразны: блокировка дверей, активация камер с выведением на экран и динамики предупреждающего сигнала, включение записи, является реакцией.

Масштабируемость

Масштабируемость
В процессе разработки структуры системы видеонаблюдения и ее последующей инсталляции нужно предусмотреть логику автоматического функционирования, согласно общей концепции безопасности организации.

При этом изменение конфигурации, площади или количества контролируемых объектов не должно снижать общий уровень безопасности.

К рабочим местам мониторинга должно подключаться только то оборудование, которое контролирует ситуацию на удаленном объекте, а с рабочего мета администратора нужно иметь возможность доступа ко всем устройствам и элементам системы.

Для удобства восприятия информации количество мониторов на рабочем месте наблюдателя должно соответствовать уровню активности на объекте. Если активность низкая, то один оператор способен проанализировать информацию с большего количества источников.

Для повышения эффективности можно произвести тематическую группировку выводимой информации на отдельных мониторах.

Система должна автоматизировать процесс как можно больше. В идеале участие оператора должно ограничиться контролем над работоспособностью устройств, и подтверждением правильности уже запрограммированных реакций на внешние события.

Дистанционность

Дистанционность
Новые технологии дают возможность удаленного управления системой видеонаблюдения, а распределенность архитектуры позволяет не зависеть от месторасположения ключевых командных модулей.

При различных конфигурациях и сложной структуре сетей, большой разбросанности охраняемых участков, для обеспечения устойчивости к сбоям целесообразно построение контролирующей системы с децентрализованным средним уровнем управления.

Централизованно же будет применяться мониторинг управляющих систем. Составные части смогут функционировать через глобальные сети, телефонные коммуникации или разветвленные локальные сети, с помощью технологии «тонкого клиента».

Такая «распределенная» архитектура даст возможность структуре не зависеть от расположения объектов, контролирующего оборудования и модулей взаимодействия.

Это позволяет создать неограниченное количество рабочих мест как удаленных, так и локальных.

Программное обеспечение

Программное обеспечение
ПО должно быть совместимым с аппаратной частью системы видеонаблюдения. Ведущие производители уделяют много времени на разработку своего ПО.

Как правило, его функционал несколько беднее, чем у специальных программ, нет возможности улучшений без покупки новых устройств, программа поддерживает только устройства «своего» производителя.

ПО разработанное фирмами, которые в этом специализируются, более универсально. В нем не стоят ограничения на реакции, любую из них можно запрограммировать, используя готовые скрипты или написав новые модули.

Управленческое ядро программы имеет ограниченный функционал, его действия заключаются в анализе и перенаправлении поступающих сигналов на специализированные подпрограммы. Именно они и обеспечивают работу детекторов, видеорегистраторов, блоков памяти, видеокамер.

Выведение на монитор и обработка информации по команде пользователя. Обработка видеоданных может происходить в автоматическом режиме, особенно это относится к аналитическим алгоритмам: распознавание автономеров и сверка с базами, детекция фигур и лиц людей, мониторинг и контроль банковских операций в кассах и банкоматах.

Модули могут функционировать как на  центральном управленческом сервере, так и на удаленном ПК мониторинга. Это позволяет снизить вычислительную нагрузку на ядро системы и особенно удобно при условии использования многопоточных видеокамер.

Изображение одного формата идет на обработку удаленной подпрограммой по локальной сети, а другого может отправляться на хранение в центральную базу видеоархивов.

Преимущества модульного типа ПО очевидны:

  • возможность добавления подпрограмм с новым функционалом;
  • недорогой базовый комплект с самыми необходимыми функциями;
  • периодическое обновление версий подпрограмм в уже успешно функционирующей программе;

Универсальность программного обеспечения позволяет сделать масштабирование и конфигурирование сетей простым и дешевым. Для примера такого ПО можно взять отечественную разработку.

 «Интеллект v 4.8.9»

Максимальное количество каналов, зарезервированных для обработки видеоинформации – 32, при частоте 25/30 кадр/сек. При использовании режима мультиплексора, количество воспринимаемых каналов увеличивается до 64, но скорость обработки сигнала падает, до 8  кадр/сек. Количество сигналов выводимых на монитор – 4.

Аудиосигналы могут поступать как с микрофона, так и с телефонных линий, максимально е количество – 64. Для вывода на колонки или наушники необходимо использование звуковой карты для ПК.

Кронштейны для камер видеонаблюдения
Используя передовые технологии, современное качественное оборудование и материалы для монтажа, можно получить надёжную и простую в эксплуатации систему видеонаблюдения.

Главными преимуществами готовых комплектов видеонаблюдения являются: гарантированная совместимость всего предоставленного оборудования, более низкая стоимость и т.д. Подробнее о готовых решениях по видеонаблюдению читайте тут.

Программа в состоянии управлять 64 устройствами PTZ, как в автоматическом режиме, так и в ручном.

Количество клиентских рабочих мест, которые могут получать видеосигнал с сервера, в принципе не ограничено. Естественным ограничением может стать пропускная способность каналов сети и характеристика самого видеосигнала, в частности объемы передаваемых пакетов данных.

Теми же критериями ограничивается количество серверов, которые могут одновременно передавать информацию на клиентский ПК.

Количество изображений, которые можно вывести на один экран, ограничено их характеристиками и пропускной способностью сетей.

Программа поддерживает большое количество дополнительной аппаратуры: платы видеозахвата, видеокарты, звуковые карты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Читайте также другие популярные статьи о видеонаблюдении